
🌱 Warum essen die Perser zu fetten, üppigen Mahlzeiten Berberitzen? 🌱
Share
Dr Babak Bahadori über die Entstehung von BerBerSan™
"Vor vielen Jahren überraschte mich Dr. Eva-Maria Steinkellner mit einer Frage, die mir bis heute im Gedächtnis geblieben ist. Sie ist nicht nur eine geschätzte Kollegin, sondern auch eine der besten Ernährungsexpertinnen in Österreich. An einem Sonntag hielt ich mein lang gegebenes Versprechen und bereitete für Eva-Maria einen persischen Berberitzenreis mit Safran zu.
Als sie an meinem Gesichtsausdruck bemerkte, dass ich die Antwort selbst nicht genau wusste, erklärte sie mir, dass #Berberin, der Hauptwirkstoff der Berberitze, eine cholekinetische Wirkung hat und so die Verdauung fetter Speisen unterstützt. Verlegen über mein fehlendes Wissen über die Pflanze aus meiner eigenen Kultur begann ich mich intensiv mit der phytopharmazeutischen Wirkung der Berberitze zu beschäftigen – eine Reise, die mich tief in meine Vergangenheit und die traditionelle persische Medizin (TPM) führte.
Die Vielzahl wissenschaftlicher Studien, die positive Effekte von Berberin bei Diabetes, Fettstoffwechselstörungen, Leber- und Gallenerkrankungen zeigen, war überraschend für mich. Kurz darauf konnte ich bei einem meiner Patienten nach einer Gallenblasenoperation (Post-Cholezystektomie-Syndrom) den ersten Erfolg erleben, als ich ihm nach einem alten persischen Rezept einen Berberitzentee zubereitete, der seine Beschwerden lindern konnte.
Als ich diese Wirkung meinem wissenschaftlichen Partner Bernhard Sikora erklärte, war seine Begeisterung geweckt. Zuerst entstand die Idee, alle wissenschaftlichen Erkenntnisse über Berberitzen in einem Buch zu bündeln. Dank der großartigen Unterstützung und Expertise von Dr. Afsaneh Gächter wurde dieses Buch Wirklichkeit. Kurz nach der Veröffentlichung kam Bernhard auf die Idee, den Berberitzentee standardisiert herzustellen.
Diese Vision wäre nie Wirklichkeit geworden, ohne die Unterstützung von Dr. pharm. Agnieszka Magg, einer herausragenden Pharmaspezialistin mit langjähriger Forschungserfahrung in China.
Nach intensiver Forschung und harter Arbeit entstand schließlich BerBerSan™ – ein einzigartiger Berberin-Saft, der sich in der Praxis als unterstützende Maßnahme bei Stoffwechselerkrankungen und verschiedenen Leber- und Gallenerkrankungen wie der Fettleber bewährt hat.
Mein tiefster Dank gilt jedem der mitgewirkt hat. Dank des Engagements und der Expertise konnte aus Tradition eine echte Innovation entstehen. 🍃"